Императору Николаю II к концу 1904 года исполнилось 36 лет, он уже 10 лет находился на Престоле Государства Российского. Перед ним стояли огромные, жизненно важные для России задачи:
Нужна была только сплоченность Царя, армии и общества, и победа была бы обеспечена.
Но сплоченности не было.
- индустриализация экономики,
- решение аграрного вопроса,
- усиление влияния в Азии,
- сохранение военного паритета в Европе,
- плавное реформирование государственной системы.
По сложности задач, по разнообразию поисков путей развития страны Царствование Николая II не знало себе равных.
Внутренний и внешний мир, слаженная помощь всего народа – вот, что требовалось Царю для успешного осуществления задуманного.
В январе 1904года внезапно началась война с Японией,
Война, не нужная России, и очень тяжелая для Государя.
Он отлично знал, что за Японией стоят могущественные, враждебные России силы, и что те же самые силы стоят за внутренними врагами.
Первые неудачи русской армии вполне объяснимы.
Япония долго готовилась к войне, стремилась к ней. Война с Японией была первой крупной войной ХХ века, в которой большую роль начинали играть современные средства передвижения, современная тактика ведения боевых действий и новые виды вооружения.
Русское командование оказалось не готовым к такой войне.
Кроме того, сеть железных дорог России еще не позволяла в полной мере удовлетворить потребность армии в людских ресурсах и оружии. Солдат, лошадей, артиллерийские орудия приходилось везти на Дальний Восток из далеких российских губерний.
Но силы Японии к концу 1904 были напряжены до предела, экономика работала на грани возможного.
К концу 1904 года Сибирская железная дорога пропускала до 14 пар поездов в день (вместо 4-х в начале войны), русский кредит стоял высоко, промышленность увеличила свои обороты.
Нужна была только сплоченность Царя, армии и общества, и победа была бы обеспечена.
Но сплоченности не было.
«Если русские войска одержат победу над японцами,..то свобода будет преспокойна задушена под крики ура и колокольный звон торжествующей империи». (Журнал «Освобождение», рупор русской либеральной оппозиции).
Курсистки Бестужевских курсов и некоторые представители либеральной интеллигенции посылали приветственные телеграммы японскому микадо. Массово возникали экстремистские группировки с широким финансированием из-за рубежа. Осознание надвигающейся опасности отсутствовало и в высших придворных и в военных кругах. В.К.Плеве, полагая, что в полиции много пособников революции, начал чистку полицейских рядов. К несчастью, эта работа не была доведена до конца и оборвалась вместе с убийством министра внутренних дел.
Пособники революции были и в армейских, и в министерских кругах, и даже среди духовенства.
В 1905 году интересы революционеров и тех, кто боялся России,
ее могущества и экономического роста, сошлись воедино.
Эта агрессия давно и тщательно планировалась и финансировалась международными антимонархическими силами и имела в России поддержку со стороны общественного мнения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий