Политический характер движения выяснился только 7-го.
Газет не было. Министр В. Н. Коковцов, например, узнал о готовящихся событиях только вечером 8 января, когда его вызвали на экстренное совещание у министра внутренних дел.
Градоначальник до последней минуты надеялся, что Гапон «уладит все дело»!
Угроза движения стотысячной толпы на дворец с петицией революционного содержания создавала для власти трудную задачу…
хЕдинственным способом помешать толпе овладеть центром города была установка кордона из войск на всех главных путях, ведущих из рабочих кварталов ко дворцу.
Объявления от градоначальника, предупреждавшие, что шествия запрещены и что участвовать в них опасно, были расклеены по городу вечером 8 января.
Большие типографии не работали,
а типография градоначальства могла изготовить
только небольшие невзрачные афишки.
а типография градоначальства могла изготовить
только небольшие невзрачные афишки.
Между тем руководители движения весь день 8 января объезжали город и на несчетных митингах призывали народ идти к дворцу. Там, где Гапон сомневался в аудитории, он успокаивал, говоря, что никакой опасности нет, что царь примет петицию и все будет хорошо.
Там, где настроение было более революционным, он говорил, что если царь не примет требований рабочих — «тогда нет у нас царя», и толпа ему вторила.
«Выдвигается социал-демократия. Враждебно встреченная, она вскоре приспособляется к аудитории и овладевает ею. Ее лозунги подхватываются массой и закрепляются в петиции», -
пишет Троцкий в своей книге о 1905 г.
Для придания демонстрации «защитного цвета» в глазах полиции и войск, Гапон и другие вожаки движения посоветовали демонстрантам нести в первых рядах иконы и царские портреты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий