По окончании рождественских праздников решено было начать выступление

29 декабря дирекции Путиловского завода было предъявлено требование об увольнении одного мастера, якобы без основания рассчитавшего четырех рабочих. 3 января весь Путиловский завод забастовал; требования уже повысились, но носили еще экономический характер, хотя и были трудноисполнимы: 8-часовой рабочий день (завод выполнял срочные военные заказы).
Был организован стачечный комитет и фонд помощи бастующим, который располагал немалыми средствами.
5 января на совещании при участии социал-демократов была составлена политическая программа движения. Вызвав под неопределенными, но сильно действующими лозунгами «борьба за правду», «за рабочее дело» и т. д., почти всеобщую забастовку петербургских рабочих
(быстрый успех движения показывал, что почва была хорошо подготовлена),
Гапон  и его окружение внезапно и резко повернули движение на политические рельсы.

6 января 22 представителями гапоновского общества была выработана петиция к Царю.
В этот же день, во вре­мя водосвятия на Неве перед Зимним дворцом, произошел странный несчастный случай: одно из орудий батареи, производившей салют, выстрелило картечью. Государь задет не был, ранило одного городового и выбило несколько стекол во дворце. Но тотчас же пошли слухи о покушении. Царь уехал в Царское Село. 
Этот выстрел также содействовал созданию тревожного, напряженного настроения.

7 января в последний раз вышли газеты; с этого дня забастовка распространилась и на типографии.

Тогда в взволнованную  рабочую массу была неожиданно брошена идея похода к Зимнему дворцу. Эта идея принадлежала Гапону и его окружению, и петицию помогали составлять социал-демократы… Примитивная демагогия Гапона служила в ней предисловием к социал-демократическим лозунгам.                         
Она начиналась  словами: «Нас толкают все дальше в омут нищеты, бесправия и невеже­ства.. Разве можно жить при таких законах? Не лучше ли умереть нам всем, трудящимся? Пусть живут и наслаждаются капиталисты и чиновники...»
 После этого выдвигались требования:
«Немедленно повели созвать представителей земли русской...»
Затем было еще тринадцать пунктов, в том числе:
  • все свободы,
  • равенство без различия вероисповедания и национальности,
  • ответственность министров «перед народом»,
  • политическая амнистия,
  • отмена всех косвенных налогов.
 Перечисление требований кончалось словами:
«Повели и поклянись исполнить их… А не повелишь, не отзовешься на нашу просьбу — мы умрем здесь на этой площади перед твоим дворцом».

Комментариев нет:

Отправить комментарий