Внутренняя политика

Государство, которое возглавлял Николай II, становилось великой державой мира. (Почему- то считается, что все положительные перемены в стране в период его правления произошли не по воле Государя, не благодаря его упорному государственному труду.)
В 1913 году зкономисты мира отмечали, что Россия  - страна неограниченнных возможностей, Россия на мощном экономическом подъёме.
Небывалый расцвет русской промышленности происходил без увеличения налогового бремени. В период с 1894 по 1913 годы молодая русская промышленность увеличила свою производительность в четыре раза. С целью развития собственной промышленности указ Государя в 1897г., по которому нельзя продавать сырою нефть за границу, а только нефтепродукты и по высоким ценам, доходы в казну государства.
(Нефть природное достояние России).
Для понимания государственной деятельность Николая II полезно посмотреть добротную статистическую базу дореволюционной России. Академик Струмилин С.Г. (1877- 1974 гг.) возглавлявший советскую экономическую статистику, провёл анализ расценок труда и стоимость жизненных средств и пришёл к выводу, что заработки русских рабочих в крупной и средней промышленности перед Первой Мировой войной были на 2-ом месте после американских.
Именно в годы царствования Николая II закладывается фундамент для последующего (в 1917 году были отброшены на 10 лет назад, т.е. только в 1927 году смогли восстановить промышленность 1917года) мощного экономического прорыва, который был осуществлён за 3 пятилетки перед Великой Отечественной войной.
(С 1917 года промышленность была отброшен на 10 лет назад, т.е. только в 1927 году смогли восстановить 1917год. К 1940 году наша страна вышла по уровню тяжелой промышленности на 2-ое место в мире).

Христоподобна Русская Царская идея: социально – нравственная экономика, экономика разумного достатка (нищета – это уныние, богатство – соблазны и грех).
Царская Семья, богатейшая Семья в мире, даёт нам пример заботы о ближнем, пример милосердия, пример простоты и скромности в быту.
Задача государя: крепкую Православную страну передать своему наследнику.
Президент США В.Тафт в 1913 г. сказал: «Русский император создал такое рабочее законодательство, каким не может похвалиться ни одно демократическое государство».
При ЦареНиколае II население России увеличивалось в среднем на 2,7 миллиона в год (в основном за счет русских), и доход на душу населения вырос почти в двое.
(В начале ХХ1 века, население России ежегодно сокращается  на миллион человек, и если при этом учтём, что в Россию ежегодно въезжает 1,5 миллиона гастарабайтеров, то увидим, что коренное население России (в основном русские) вымирает со скоростью в 2, 5 миллиона человек.)
Искоренению пьянства - давнишней мечты Государя:  «Нельзя ставить в зависимость благосостояние казны от разорения духовных и хозяйственных сил множества моих верноподданных, а посему необходимо направить финансовую политику к изысканию государственных доходов, добываемых из неисчерпаемых источников государственного богатства».
В конце 1908 года в армии водку объявили вне закона. В приказе по военному ведомству водка заменялась на лёгкое виноградное вино.
В 1914 году, незадолго до начала Первой мировой войны армии в вооруженных силах страны устанавливался строжайший сухой закон. В первые дни войны Государь смог провести через Думу запрещение в стране продажи спиртных напитков сначала на время мобилизации, потом на всё время войны, а представителю Союза трезвенников (Вел.Кн. Константину Константиновичу) сказал: «Я уже предрешил навсегда воспретить в России казенную продажу водки».
Ни в одной стране до ни до, ни после 1914 года ещё не принималась такая радикальная мера борьбы с алкоголизмом. (Доход от алкоголя тогда давал почти третью часть бюджета страны. Сегодня же идёт спаивание коренного населения России - зачистка территории).

И кто теперь, как Царь – Батюшка может с отеческой любовью жертвенно служить народу, стране? Царь Николай II Александрович жил и думал как глубоко истинно верующий, и в этом было его единство с простым народом:
«…я поставил себе целью завершение предуказанной ещё в 1861 г. задачи – создать в лице русского крестьянина не только свободного, но и хозяйственно сильного собственника.» ( Джунковский В.Ф. « Воспоминания» ).
 Его тянуло к людям с душой простого русского человека.
 «В лице царя русский народ имел своего представителя, своего отца,   кормильца, советника для народа…именно таким было отношение между царем и народ».(А. Шморель «Белая роза» Мюнхен).
В ситуации, которая сложилась вокруг Государя, Николай II выбрал наиболее верное направление действий из всех возможных, несмотря на то, что корабль тонет.
«Главная задача-укрепить  низы. В них  сила страны. Их более ста миллионов! Будут здоровы и крепки корни государства,..и слова Русского Правительства совсем  иначе зазвучат …перед всем миром». (П. А. Столыпин озвучивает на Думе идею Царя).  Особенно привлекала его возможность ближе подойти к солдату- человеку из народа. По личному почину Николая Александровича было улучшено довольствие солдат, введён отпуск постельных принадлежностей, увеличено число и продолжительность отпусков солдат. Новое солдатское обмундирование Царь проверял на себе, проходя версты дневного солдатского перехода. За годы царствования НиколаяII  были увеличены содержания и пенсии офицеров. При постройке казарм приказано было обращать особое внимание на устройство квартир для семейных офицеров.
 (Подробнее материал раскрыт в теме «Хозяин земли Русской»).

Комментариев нет:

Отправить комментарий