Помощь раненым и общественная благотворительность полностью захватили Царицу и Царевен. В Зимнем дворце Петрограда они организовали два учреждения имени Алексея – госпиталь и Комитет единовременных пособий больным и раненым воинам, также его имя носили многие военные лазареты, которые были под патронажем Царской Семьи.
Естественно, все это будоражило живую натуру Наследника, в котором родители развили такую горячую любовь ко всему русскому.
«Ты бранный меч извлек и клятву дал святую
От ига оградить страну свою родную.
Мы вняли клятве сей, и гордые сердца
В восторге пламенном летели вслед Отца».
(А. С. Пушкин)
«Готовил враг уже ловушку,
И для Царя, и для тебя.
Забыты детские игрушки,
Пожаром вспыхнула война».
(Алексей Мысловский)
Любимая Ставка
1 октября 1915 года Наследник с Государем уехали в Ставку. Царевичу в это время исполнилось 11 лет.
Государыне трудно было решиться на такой шаг, но Она жила не для Себя: перед Ней были всегда три сокровища — Государь, Сын и Россия. В их интересах Она решила расстаться на время с ребёнком слабого здоровья. Ввиду недостатка места, Государь поместил Сына в Своей комнате (вся обстановка ее состояла из двух походных кроватей и нескольких стульев).
«И Отец и Сын одинаково наслаждались Своей совместной жизнью».
(Татьяна Боткина)
Жизнь в Ставке очень нравилась Алексею. Там у него было одно особенное развлечение. Утром, перед выходом Государя к утреннему чаю мальчик становился с ружьем «на часах» у входа в палатку. Он по-военному отдавал честь входившему Государю и оставался на часах, пока Отец пил чай. Когда царь выходил из палатки, царевич отдавал ему честь и, уже после этого, снимался с «часов».
Английский генерал Хенбери-Вильямс, с которым Цесаревич подружился в Ставке, опубликовал после революции свои мемуары «Император Николай II, каким я его знал». О своем знакомстве с Алексеем он пишет:
«...Царевич носил защитную форму, высокие русские сапоги, гордый тем, что похож на заправского солдата. Он обладал превосходными манерами и свободно говорил на
нескольких языках.
Со временем его робость прошла, и он стал обращаться с нами, как со старинными друзьями. У Наследника пытливый ум, и вопросы, которые он задаёт, подчас ставят нас в тупик...
Всякий раз, здороваясь, Царевич для каждого из нас придумывал какую-нибудь шутку. Подойдя ко мне, он имел обыкновение проверять, все ли пуговицы на моем френче
застегнуты. Естественно, я старался оставлять одну или две пуговицы незастегнутыми. В этом случае Царевич останавливался и замечал мне, что я «снова неаккуратен». Тяжело вздохнув при виде такой неряшливости с моей стороны, он застегивал мои пуговицы, чтобы навести порядок».
Император и сам нашел нужные слова утешения для английского атташе. Цесаревичу было у кого учиться доброте и состраданию. Все, кто сталкивался с Наследником, отмечали его скромность, великодушие
Предыдущая тема Следующая тема
Комментариев нет:
Отправить комментарий